欢迎来到中国娱乐网

要过年了,《非诚勿扰》教你正确面对“催婚”

http://aokiq.cn 2020-01-16 10:49:45   来源:中国娱乐网   

  中国娱乐网讯 aokiq.cn   春节临近,又到了一年一度的“催婚季”。本周六(1月18日)晚《非诚勿扰》,“催婚”话题引发了现场讨论,三分之二的女嘉宾表示正在面临父母的催婚困扰。对此,我们到底该如何以正确的心态去面对?孟非和三位老师给出了自己的建议。

陈铭、黄菡、黄澜

孟非

  三分之二的女嘉宾正面临催婚困扰!不要把婚姻和孝心挂钩

  距离2020年春节还有不到一周的时间,“催婚大军”也即将抵达“战场”,如果准备回家过年的你还未脱单,想好如何去面对了吗?孟非现场做了一个小调查:女嘉宾们有多少人正在面临被父母催婚的困扰?举手的人超过了三分之二。有的女嘉宾在事业上相当成功,但在家人眼中却仍然是个“失败者”:“年龄不小了,该成家了”、“你都那么大了,眼光不要太高了”、“什么时候能够带个对象回家过年”……还有的女嘉宾表示:“有时候想想觉得自己挺不孝顺的,让父母那么着急、那么操心,现在最大的愿望就是找个合适的人结婚。”

  孟非表示,父母期盼子女早日成家立业的心情可以理解,但不能因为催婚影响到亲情,子女也千万不能把婚姻和孝心挂钩,不要因为迫于父母的压力匆匆结婚,“试想一下,哪一个女生会因为你要满足对家人的那份孝心而嫁给你?两个人结婚是因为相爱,而不是找个人回去满足一大家子的愿望。”黄菡也表态道:“我们现在都讲要孝顺,但孝不必顺,我们是要对长辈保持一种尊敬和关心,但不能任何事情都顺从,孝而不顺是新一代年轻人应该有的一种伦理观念。”

  沟通很重要!“没有该结婚的年龄,只有该结婚的感情”

  如何正确面对父母的催婚?孟非和三位老师建议:首先,一定要学会和父母进行有效沟通,让两代人真正地去互相理解,不妨敞开心扉把自己最真实的想法心平气和地告诉父母,切忌以争吵应对;其次,要理性分析双方需求,父母和子女最大的分歧其实就是在结婚的时间点上,父母希望孩子在该结婚的年龄结婚,孩子的需求是想找个喜欢的人结婚;最重要的是要打消父母的焦虑感,一定要给他们信心和希望,向父母传达自己想结婚的意愿,给他们吃颗定心丸。同时,要强调找一个真心喜欢、合适的人,婚姻才会幸福,自己也一直在努力。父母最不能接受的是孩子拒绝沟通,让他们看不到希望。

女嘉宾 (1)

女嘉宾 (2)

  女嘉宾们也都认同道:“婚姻的基础应该是爱,没有该结婚的年龄,只有该结婚的感情,我们不能用年龄和时间来定义婚姻,而要看有没有遇到对的人。如果只是为了结婚而结婚,两个人的精神世界无法同频共振,不能深度地互相理解和认可,婚后不但不会幸福,反而会感到更加孤独。婚姻的意义,应该是两个人对彼此发自内心地认可,进而互相扶持、共同成长,帮助彼此变成更好的人。请一定要对自己的婚姻负责,结婚一定要以爱为名,而不是到了某个年纪为了逃避父母催婚而匆匆做出的决定。”

新闻表情